• Montag, Januar 20, 2020

Sanierung der Sekundarschule Frenke in Liestal

Die Regierung beantragt dem Landrat einen Realisierungskredit in der Höhe von 18.2 Millionen Franken, um das 46 Jahre alte Sekundarschulhaus Frenke in Liestal umfassend zu sanieren.

• Sonntag, Januar 19, 2020

Sekundarschüler musste wegen Drogenkonsum ins Spital

Ein 12-jähriger Schüler der Sekundarschule Gelterkinden konsumierte das starke Beruhigungsmittel Xanax und musste daraufhin hospitalisiert werden.

• Donnerstag, Januar 16, 2020

Informatik wird Pflichtfach am Gym

Ab dem Schuljahr 2021/22 wird an den Baselbieter Gymnasien das Fach Informatik im Rahmen von drei Jahreslektionen über die gesamten vier Schuljahre hinweg zum Pflichtfach. Damit soll dem latenden Fachkräftemangel entgegengewirkt werden

Leserbriefe

Geleitete Lehrmittelfreiheit: Mit Trick 15 zurück zum Status quo ante!

Die zwangsverfügte Verwendung von Mille feuilles und Clin d’oeil ist zwar aufgehoben. Beide dürfen aber weiter verwendet werden, obwohl nach eingehender Analyse mit diesen Lehrmitteln nicht alle Lehrziele abgedeckt sind. Da aber die Auswahl der Lehrmittel in der pädagogischen Verantwortung der Lehrpersonen liegt, können ein paar Unverbesserliche aus irgendwelchen Gründen munter weiter mit Mille feuilles arbeiten. Halb so schlimm: Mit genügend Zusatzmaterialien sind die geforderten Lehrziele vielleicht doch noch zu erreichen.

Einem jüngst an die Eltern der Primarschülerinnen und -schüler verteilten Informationsblatt heisst es: «Im Vordergrund stehen die optimale Förderung der Schülerinnen und Schüler sowie das Erreichen der Vorgaben des Lehrplans.» Dies kann sowohl mit den neuen als auch mit den alten Lehrmitteln erreicht werden. Der Glaube kann bekanntlich Berge versetzen. Aber Sprachkenntnisse kann er wohl kaum vermitteln.

Markus Müller, Allschwil

Pressekonferenz vom 08.08.2017

Einreichung der Initiative "Ja zu einer pädagogisch sinnvollen Stundentafel"

In knapp zwei Monaten konnten die nötigen Unterschriften für die Initiative "Ja zu einer pädagogisch sinnvollen Stundentafel" gesammelt werden. Ziel der Initiative ist, dass die fünf Fächer Geografie, Geschichte, Biologie, Chemie und Physik in denjenigen Schuljahren, in welchen sie unterrichtet werden, mit mindestens zwei Lektionen dotiert sind.

Die Statements der Teilnehmenden finden Sie hier: