Starke Schule

Ja zum Austritt aus dem überteuerten und gescheiterten Harmos-Konkordat
    Die Initiative wurde am 10.01.2017 zurückgezogen. Lanciert wurde diese Initiative, weil durch ein Schreiben von Altregierungsrat Urs Wüthrich davon ausgegangen wurde, dass ein Abweichen vom Lehrplan 21 für Harmos-Kantone nicht möglich sei. Erfreulicherweise hat sich in den zwei Jahren zwischen Lancierung und effektivem Rückzug der Initiative die Position der Schweizerischen Erziehungsdirektorenkonferenz insofern geändert, dass der Lehrplan 21 heute nur noch eine unverbindliche Mustervorlage ist, an welchen sich die Kantonen anlehnen können. Mehr Informationen zu den Gründen, weshalb die Initiative zurückgezogen wurde, finden Sie hier.
  • Kantonale Volksinitiative
    Ja zu fachlich kompetent ausgebildeten Lehrpersonen
    Am 21.05.2017 mit 21.73% abgelehnt. Trotz eindeutigem Ergebnis konnte die Initiative erzielen, dass die Ungleichbehandlung beim Lohn zwischen konsekutiv und integrativ ausgebildeten Lehrpersonen der Sekundarstufe I baldmöglichst aufgehoben wird.
  • kantonale Volksinitiative
    Ja zu den Fächern Geschichte, Geografie, Biologie, Physik und Chemie
    Am 05.06.2016 stimmen 61.0% JA zur Parlamentarischen Initiative "Verzicht auf kostentreibende Sammelfächer". Die Parlamentarische Initiative wurde von der Starken Schule Baselland ausgearbeitet und von Landrat Jürg Wiedemann eingereicht. Die Fächer Geschichte, Geografie, Biologie, Chemie, Physik, Wirtschaft und Hauswirtschaft sind nun im Bildungsgesetz verankert und müssen somit als Einzelfächer unterrichtet und benotet werden.
  • Kantonale Initiative
    Bildungsqualität auch für schulisch Schwächere
    Am 05.06.2016 stimmen sagenhafte 84.6% Ja zur Initiative, mit welcher die Starke Schule Baselland die Abschaffung einer kaufmännischen Brückenangebotes verhindert. Die von alt Regierungsrat Urs Wüthrich (SP) beabsichtigte Abschaffung der Kaufmännischen Vorbereitungsschule konnte mit dieser erfolgreichen Initiative verhindert werden.

Ja zur guten Schule Baselland: überfüllte Klassen reduzieren
    Am 25.11.2012 mit 62.12% Stimmen abgelehnt. Die Initiative forderte eine Reduzierung der maximalen Klassengrössen, u.a. auf der Primarstufe und Sekundarstufe (Niveau E und P) von 26 auf 22 Schüler/-innen. Die Initiative erzielte einen gewaltigen Druck auf die Politik, welche den Regierungsrat bewog, einen Gegenvorschlag auszuarbeiten mit einer Senkung der maximalen Klassengrössen auf 24 Schüler/-innen. Dieser Gegenvorschlag wurdevom Vok 54.4% Stimmen an der Urne angenommen. Somit konnte die Maximalzahl der Klassengrösse auf 24 Kinder gesenkt werden, was ein weiterer grosser Erfolg der Starken Schule bedeutet.

Ja zur guten Schule Baselland: Betreuung der Schüler/-innen optimieren
    Am 25.11.2012 mit 64.77% Stimmen abgelehnt