Abstimmungskampagne beginnt

Die beiden kantonalen Fremdspracheninitiativen "Ausstieg aus der Passepartout-Ideologie" und "Eine Fremdsprache genügt" können wir gewinnen und damit zurückkehren zu einem struktuierten, aufbauenden und für die Schüler/-innen motivierenden Unterricht. Voraussichtlich im März 2018 wird das Volk an der Urne darüber abstimmen.

Lesen Sie hier, wie Sie die beiden Initiativen bereits heute unterstützen können.

Verantwortung versus Kapital

Politik ist die Gestaltung des Gemeinwesens plus Profilierung. Letztere lässt sich nicht erzielen mittels der Übernahme von Verantwortung für das 100-Millionen-Debakel namens Passepartout. Insofern ist Monika Gschwind nicht zu beneiden, obwohl nicht sie für das Desaster verantwortlich ist, sondern ihr Vorgänger. Aber wie so oft bei gescheiterten Schulreformen sind die Verantwortungsträger nach der Gesichtswahrungsfrist bereits in Rente. Das Thema Verantwortlichkeit betrifft auch den Lehrplan 21 mit seiner Kompetenzorientierung als Grundpfeiler. Auch hier wurde bereits so viel politisches und finanzielles Kapital investiert, dass ein Ausstieg schwierig ist. Dies, obwohl Kritiker wie der ehemalige SBB-Chef Benedikt Weibel schon früh betonten, dass es keine einheitliche Definition für den Begriff Kompetenz gibt. Die pekuniären Interessen der Reformindustrie wurden höher gewichtet als die Tauchlichkeit des Lehrplans. Der neoliberale Kapitalismus ist global so weit gediehen, dass eine Korrektur auch hier beschwerlich ist. Wenn jedoch alles zu Geld gemacht wurde, bleibt nichts zum Fressen übrig. Spätestens dann wird neben dem Kommunismus auch der Kapitalismus gescheitert sein. Es ist Zeit, dass wir auf allen Ebenen wieder lernen, Verantwortung über die Interessen des Kapitals zu setzen. Passepartout stellt die Kapitalinteressen der Reformindustrie über die Interessen der Lernendenn. Das ist verantwortungslos und muss gestoppt werden.

Felix Hoffmann, Himmelried

Starke Schule

August 12, 2017

Zug fordert nur noch eine Fremdsprache an der Primar

Kantonsräte in Zug verlangen mit einer Motion, dass auf der Primarstufe Englisch als erste Fremdsprache unterrichtet werden soll. Die zweite Fremdsprache Französisch soll erst ab der Sekundarstufe 1 obligatorisch sein.

Anfangs August 2017 haben drei Kantonsratmitglieder der FDP und SVP eine Motion bei der Staatskanzlei eingereicht und fordern, dass das Frühfranzösisch ganz von der Primarschule verschwinden soll. Die Weltsprache Englisch soll als erste Fremdsprache unterrichtet werden. Wer trotzdem schon früher mit Französisch beginnen möchte, könnte ein Freifach ab der 5. Klasse belegen. Viele Kinder seien überfordert und nicht in der Lage, neben Mundart und Deutsch, mit Französisch und Englisch zwei Fremdsprachen neu zu erlernen. (Quelle)