Starke Schule auf Twitter

Follow us on Twitter

• Mittwoch, Juli 11, 2018

Tiefe Erwartungen führen zu tieferen Leistungen

Die von einer Forschungsgruppe durchgeführte Studie "Scala" zeigt deutlich auf, dass Lehrpersonen gegenüber Kindern mit Migrationshintergrund oft sehr tiefe Erwartungen haben. Diese Haltung führt tatsächlich zu tieferen Leistungen, da die Migrantenkinder weniger gefordert und gefördert werden. Besonders schlimm ist diese Tatsache insbesondere deswegen, weil im Grunde vielfach nur geringe Leistungsunterschiede zwischen Migranten und Nichtmigranten festgestellt werden können.

• Samstag, Juni 30, 2018

Politische Bildung an Sek II-Schulen

Um die Lücken der politischen Bildung an den Gymnasien und Berufsfachschulen zu schliessen, reichte Landrätin Sara Fritz einen parlamentarischen Vorstoss ein.

Arbeitsgruppen Fremdsprachen

Ausstieg aus Passepartout: Die Umsetzungsarbeiten gehen voran. Kurz vor den Sommerferien sind vier Arbeitsgruppen (Sek. Französisch, Sek. Englisch, Prim Französisch, Prim Englisch) gebildet worden, welche in den kommenden Monaten einerseits neue Lehrmittel für Französisch und Englisch evaluieren und andererseits für die beiden Fremdsprachen  Lehrpläne mit Stoffinhalten und Themen erarbeiten. Die Starke Schule ist mit insgesamt drei Personen in diesen, aus je vier bis sieben Personen zusammengesetzten Arbeitsgruppen vertreten.

Nachdem der Landrat der Volksinitiative "Stopp dem Verheizen von Schüler/-innen: Ausstieg aus dem gescheiterten Passepartout-Fremdsprachenprojekt" überraschend klar zugestimmt hat, muss nun die Bildungsdirektion eine entsprechende Gesetzesvorlage erarbeiten und dem Regierungsrat zur Beschlussfassung bis am 12. Februar 2012 vorlegen. Bereits heute ist klar, dass das Volk spätestens im Februar 2020 abschliessend entscheiden wird. Hinter den Kulissen wird intensiv an einem breit abgestützten Kompromissvorschlag gearbeitet, der in Richtung Lehrmittelfreiheit gehen könnte.

August 12, 2017

Zug fordert nur noch eine Fremdsprache an der Primar

Kantonsräte in Zug verlangen mit einer Motion, dass auf der Primarstufe Englisch als erste Fremdsprache unterrichtet werden soll. Die zweite Fremdsprache Französisch soll erst ab der Sekundarstufe 1 obligatorisch sein.

Anfangs August 2017 haben drei Kantonsratmitglieder der FDP und SVP eine Motion bei der Staatskanzlei eingereicht und fordern, dass das Frühfranzösisch ganz von der Primarschule verschwinden soll. Die Weltsprache Englisch soll als erste Fremdsprache unterrichtet werden. Wer trotzdem schon früher mit Französisch beginnen möchte, könnte ein Freifach ab der 5. Klasse belegen. Viele Kinder seien überfordert und nicht in der Lage, neben Mundart und Deutsch, mit Französisch und Englisch zwei Fremdsprachen neu zu erlernen. (Quelle)