Flyer verteilen

Im Juni 2018 entscheiden die Stimmberechtigten über den Ausstieg aus der unsäglichen Fremdsprachenideologie. Zurzeit verteilen wir 100'000 Flyer im ganzen Kanton in Briefkästen. Wir freuen uns, wenn Sie mithelfen und ebenfalls einige Flyer verteilen (siehe hier).

Untaugliche Lehrmittel

Jetzt haben wir den Beweis: Das Frühfranzösischlehrmittel ist untauglich! Ich verlangte als Berner Grossrätin, dass der Regierungsrat die für mich untauglichen Lehrmittel «Mille Feuilles» und «Clin d’Œil» vorerst mit Versuchsklassen testen müsse. Doch davon wollte der Berner Regierungsrat Pulver nichts wissen. Da im Kanton Bern der Bildungsdirektor auch einschneidende Entscheide selber treffen kann, werden nun für diese Lehrmittel jährlich circa 14 Millionen Franken und für Zusatzausbildungen für Lehrpersonen jährlich circa weitere 4 Millionen Franken «verpulvert».
Zum Glück hat nun eine erfahrene Sekundarlehrerin, welche selber mit den Lehrmitteln im Frühfranzösisch gearbeitet hat, eine Masterarbeit zum Thema «Französischlehrmittel» gemacht. Sie hat Klassen verglichen, welche zwar mit den unterschiedlichen Lehrmitteln (Bonne Chance und Mille Feuilles / Clin d’Œil»), aber mit gleich vielen Unterrichtslektionen (ca. 600), unterrichtet worden sind.
Die Studienergebnisse sind ernüchternd, denn die sprachlichen Leistungen der Kinder mit den neuen Lehrmitteln waren signifikant schlechter. Die Konsequenz muss sein: Stopp dem obligatorischen Gebrauch dieser untauglichen Lehrmittel!

Sabrina Geissbühler, Herrenschwanden

Starke Schule

August 12, 2017

Zug fordert nur noch eine Fremdsprache an der Primar

Kantonsräte in Zug verlangen mit einer Motion, dass auf der Primarstufe Englisch als erste Fremdsprache unterrichtet werden soll. Die zweite Fremdsprache Französisch soll erst ab der Sekundarstufe 1 obligatorisch sein.

Anfangs August 2017 haben drei Kantonsratmitglieder der FDP und SVP eine Motion bei der Staatskanzlei eingereicht und fordern, dass das Frühfranzösisch ganz von der Primarschule verschwinden soll. Die Weltsprache Englisch soll als erste Fremdsprache unterrichtet werden. Wer trotzdem schon früher mit Französisch beginnen möchte, könnte ein Freifach ab der 5. Klasse belegen. Viele Kinder seien überfordert und nicht in der Lage, neben Mundart und Deutsch, mit Französisch und Englisch zwei Fremdsprachen neu zu erlernen. (Quelle)