Abstimmungskampagne lanciert

Heute haben wir die Abstimmungskampagne "Nein zum Millionen-Betrug an den Volksschulen" lanciert. Am 24. September stimmen wir an der Urne ab, ob die Kantonsbeiträge von Fr. 2'500.- zum Besuch von Privatschulen gestrichen wird. Diese Sparmassnahme hat negative Auswirkungen auf unsere staatlichen Primar- und Sekundarschulen. Lesen Sie hier weiter.

Wunschdenken vor Rationalität

Sollen Eltern die Lehrmethode der Sekundarschule wünschen können, wie Katja Christ vorschlägt? Wahrscheinlich wären viele Eltern skeptischer gegenüber dem "selbst organisierten Lernen", das als Unterrichtsform so ganz nebenbei mit dem Lehrplan 21 eingeführt werden soll, wenn sie wüssten, dass sich die Methode in internationalen Studien mit kontrollierten Klassenvergleichen von Kirschner/Sweller/Clark bereits 2006 dem professionell angeleiteten Lernen als klar unterlegen zeigte.

Im Artikel "Why Minimal Guidance During Instruktion Does Not Work" zeigen die Forscher auf, dass junge Menschen nicht Lernbegleiter, digitale Apps und Videos, Arbeitsblätter oder Roboter brauchen, sondern die Interaktion mit lebendigen Lehrpersonen, um Dinge in ihren Zusammenhängen begreifen und im Gedächtnis speichern zu können.Warum die Schweizer Fachleute diese Forschung nicht zur Kenntnis nehmen, bleibt ein Rätsel. Wunschdenken geht wohl vor Rationalität in der Pädagogik.

Felix Schmutz, Allschwil

Starke Schule

Juni 15, 2017

Starke Schule lanciert Initiative

MIt der Verabschiedung einer neuen Stundentafel, die ab dem Schuljahr 2018/19 an den Sekundarschulen eingeführt werden soll, löst der Bildungsrat an den Schulen Unverständnis und grosse Verärgerung aus.

Der Bildungsrat erweist mit seinem Entscheid, eine unausgereifte und pädagogisch unsinnige Stundentafel einführen zu wollen, den Schulen einen "Bärendienst". Eigenmächtig marginalisiert das Laiengremium die Einzelfächer Geografie, Geschichte, Physik, Chemie und Biologie, die jeweils mit nur noch 1 oder 1.5 Lektionen pro Woche dotiert sind. Dafür beschliesst der Bildungsrat ein neues Fach "Ethik, Religion, Gesellschaft". Um den damit verbundenen Bildungsabbau zu verhindern, lanciert die Starke Schule beider Basel eine formulierte Initiative, mit welcher folgender Absatz neu im Bildungsgesetz verankert werden soll: "An den Sekundarschulen werden die Fächer Geschichte, Geografie, Physik, Chemie und Biologie, sofern sie in Schuljahr in die Stundentafel aufgenommen werden, mit mindestens zwei Lektionen pro Woche dotiert," Damit müsste der Bildungsrat die Stundentafel zwingend überarbeiten und die Kritik der Fachexperten und Schulen berücksichtigen. Die Unterschriftensammlung beginnt am 22. Juni. Helfen Sie mit, dass die Initiative rasch zustandekommt. Hier können Sie Unterschriftenbogen bestellen.