Flyer verteilen

Im Juni 2018 entscheiden die Stimmberechtigten über den Ausstieg aus der unsäglichen Fremdsprachenideologie. Zurzeit verteilen wir 100'000 Flyer im ganzen Kanton in Briefkästen. Wir freuen uns, wenn Sie mithelfen und ebenfalls einige Flyer verteilen (siehe hier).

Untaugliche Lehrmittel

Jetzt haben wir den Beweis: Das Frühfranzösischlehrmittel ist untauglich! Ich verlangte als Berner Grossrätin, dass der Regierungsrat die für mich untauglichen Lehrmittel «Mille Feuilles» und «Clin d’Œil» vorerst mit Versuchsklassen testen müsse. Doch davon wollte der Berner Regierungsrat Pulver nichts wissen. Da im Kanton Bern der Bildungsdirektor auch einschneidende Entscheide selber treffen kann, werden nun für diese Lehrmittel jährlich circa 14 Millionen Franken und für Zusatzausbildungen für Lehrpersonen jährlich circa weitere 4 Millionen Franken «verpulvert».
Zum Glück hat nun eine erfahrene Sekundarlehrerin, welche selber mit den Lehrmitteln im Frühfranzösisch gearbeitet hat, eine Masterarbeit zum Thema «Französischlehrmittel» gemacht. Sie hat Klassen verglichen, welche zwar mit den unterschiedlichen Lehrmitteln (Bonne Chance und Mille Feuilles / Clin d’Œil»), aber mit gleich vielen Unterrichtslektionen (ca. 600), unterrichtet worden sind.
Die Studienergebnisse sind ernüchternd, denn die sprachlichen Leistungen der Kinder mit den neuen Lehrmitteln waren signifikant schlechter. Die Konsequenz muss sein: Stopp dem obligatorischen Gebrauch dieser untauglichen Lehrmittel!

Sabrina Geissbühler, Herrenschwanden

Starke Schule

Juni 15, 2017

Starke Schule lanciert Initiative

MIt der Verabschiedung einer neuen Stundentafel, die ab dem Schuljahr 2018/19 an den Sekundarschulen eingeführt werden soll, löst der Bildungsrat an den Schulen Unverständnis und grosse Verärgerung aus.

Der Bildungsrat erweist mit seinem Entscheid, eine unausgereifte und pädagogisch unsinnige Stundentafel einführen zu wollen, den Schulen einen "Bärendienst". Eigenmächtig marginalisiert das Laiengremium die Einzelfächer Geografie, Geschichte, Physik, Chemie und Biologie, die jeweils mit nur noch 1 oder 1.5 Lektionen pro Woche dotiert sind. Dafür beschliesst der Bildungsrat ein neues Fach "Ethik, Religion, Gesellschaft". Um den damit verbundenen Bildungsabbau zu verhindern, lanciert die Starke Schule beider Basel eine formulierte Initiative, mit welcher folgender Absatz neu im Bildungsgesetz verankert werden soll: "An den Sekundarschulen werden die Fächer Geschichte, Geografie, Physik, Chemie und Biologie, sofern sie in Schuljahr in die Stundentafel aufgenommen werden, mit mindestens zwei Lektionen pro Woche dotiert," Damit müsste der Bildungsrat die Stundentafel zwingend überarbeiten und die Kritik der Fachexperten und Schulen berücksichtigen. Die Unterschriftensammlung beginnt am 22. Juni. Helfen Sie mit, dass die Initiative rasch zustandekommt. Hier können Sie Unterschriftenbogen bestellen.