Flyer verteilen

Im Juni 2018 entscheiden die Stimmberechtigten über den Ausstieg aus der unsäglichen Fremdsprachenideologie. Zurzeit verteilen wir 100'000 Flyer im ganzen Kanton in Briefkästen. Wir freuen uns, wenn Sie mithelfen und ebenfalls einige Flyer verteilen (siehe hier).

Untaugliche Lehrmittel

Jetzt haben wir den Beweis: Das Frühfranzösischlehrmittel ist untauglich! Ich verlangte als Berner Grossrätin, dass der Regierungsrat die für mich untauglichen Lehrmittel «Mille Feuilles» und «Clin d’Œil» vorerst mit Versuchsklassen testen müsse. Doch davon wollte der Berner Regierungsrat Pulver nichts wissen. Da im Kanton Bern der Bildungsdirektor auch einschneidende Entscheide selber treffen kann, werden nun für diese Lehrmittel jährlich circa 14 Millionen Franken und für Zusatzausbildungen für Lehrpersonen jährlich circa weitere 4 Millionen Franken «verpulvert».
Zum Glück hat nun eine erfahrene Sekundarlehrerin, welche selber mit den Lehrmitteln im Frühfranzösisch gearbeitet hat, eine Masterarbeit zum Thema «Französischlehrmittel» gemacht. Sie hat Klassen verglichen, welche zwar mit den unterschiedlichen Lehrmitteln (Bonne Chance und Mille Feuilles / Clin d’Œil»), aber mit gleich vielen Unterrichtslektionen (ca. 600), unterrichtet worden sind.
Die Studienergebnisse sind ernüchternd, denn die sprachlichen Leistungen der Kinder mit den neuen Lehrmitteln waren signifikant schlechter. Die Konsequenz muss sein: Stopp dem obligatorischen Gebrauch dieser untauglichen Lehrmittel!

Sabrina Geissbühler, Herrenschwanden

Starke Schule

Februar 15, 2017

Zusammenarbeit beendet

Der Vorstand der Starken Schule beider Basel und Herr René Roca haben gestern Abend entschieden, ihre Zusammenarbeit per sofort zu beenden. René Roca war seit Ende Januar 2017 für die Starke Schule in Basel-Stadt aktiv.

René Roca war Mitglied im ehemaligen Verein zur Förderung psychologischer Menschenkenntnisse (VPM), der 1986 gegründet und kurz nach der Jahrtausendwende wieder aufgelöst wurde. Der Verein stand während Jahren medial unter massiver Kritik: Sektiererisch und autoritäre Machtstrukturen, lauteten die schweren Vorwürfe in zahlreichen Presseartikeln und Leserbriefen. Der Verein VPM wurde von den Medien politisch als "rechts aussen" abgestempelt. Ob diese heftigen Vorwürfe wahr oder falsch sind, können wir nicht beurteilen. René Roca nahmen wir in der kurzen aktiven Zeit bei der Starken Schule beider Basel als integre Person wahr.

Unbestrittenermassen schaden die im Raum stehenden Vorwürfe der Starken Schule beider Basel, welches ein klar Mitte-links-Komitee ist, erheblich. Der Vorstand kannte diesen Verein VPM und seine Geschichte bis zum vergangenen Montag nicht. Die am Montag und Dienstag erhaltenen Informationen führten jedoch dazu, dass wir gestern Abend nach einem längeren Gespräch mit René Roca einstimmig entschieden haben, die Zusammenarbeit zu beenden.