• Mittwoch, Februar 15, 2017

Zusammenarbeit beendet

Der Vorstand der Starken Schule beider Basel und Herr René Roca haben gestern Abend entschieden, ihre Zusammenarbeit per sofort zu beenden. René Roca war seit Ende Januar 2017 für die Starke Schule in Basel-Stadt aktiv.

• Mittwoch, Februar 15, 2017

"Mille feuilles"-Schulkinder versagen in der Grammatik

Im Fach Französisch musste der Grammatikteil der Aufnahmeprüfungen für das Gymnasium gestrichen werden, weil die Schüler/-innen in dem Alter noch kaum Verben konjugieren können.

• Mittwoch, Januar 04, 2017

Meldepflicht bei Integrationsproblemen

Die Starke Schule Baselland hat sich in ihrer jüngsten Vernehmlassungsantwort zur Änderung der Kantonsverfassung betreffend Vorbehalt der bürgerlichen Pflichten und Änderung des Bildungsgesetzes betreffend Aufnahme einer Meldepflicht bei Integrationsproblemen geäussert.

• Donnerstag, Dezember 29, 2016

Abstimmung im Kanton Solothurn

Am 21. Mai 2017 wird in Solothurn über eine Initiative gegen den Lehrplan 21 abgestimmt.

• Dienstag, Dezember 27, 2016

Leserbriefe

• Samstag, Dezember 03, 2016

Initiative zustande gekommen

Die Landeskanzlei gab soeben bekannt, dass die formulierte Gesetzesinitiative "JA zu Lehrplänen mit klar definierten Stoffinhalten und Themen" mit 2'413 gültigen Unterschriften definitiv zustande gekommen ist.

• Dienstag, November 29, 2016

Solche Lehrer braucht das Land

In ihrem Gastbeitrag schreiben Daniel Goepfert und André Vanoncini über die Zukunft der pädagogischen Ausbildung und die immer schneller drehende Reform-Maschine.

Starke Schule

Dezember 27, 2016

Leserbriefe

Zielgerichtetes Bildungssystem

Leserbrief von Saskia Olsson (Geschäftsleiterin Starke Schule Baselland), erschienen am 24.12.16 in der bz als Reaktion auf den Gastbeitrag "Trumpsche Strategie oder Wie biege ich die Wahrheit?"

Wir leben in einer Welt, in der Entwicklung und Fortschritt an oberster Stelle stehen. Dafür braucht es hoch qualifiziert ausgebildete Menschen. Seit Jahren bildet das Schweizer Bildungssystem diese erfolgreich aus. Eine Weiterentwicklung des Bildungswesens braucht es zweifelsfrei, aber nicht mit Reformen, die viel mehr den Anschein des "Änderns um des Änderns willen" machen und die zu keinem Bildungsmehrwert führen. Das hat nichts mit einem antiquierten, sondern mit einem zielgerichteten Schulbild zu tun.

Hier können Sie weitere Leserbriefe lesen, die von Unterstützer/-innen oder Mitglieder/-innen der Starken Schule Baselland verfasst wurden.