• Dienstag, Mai 16, 2017

Abstimmung in Zürich

In Zürich wird am 21.5.2017 darüber abgestimmt, ob es künftig auf der Primarstufe nur noch eine Fremdsprache geben soll.

• Dienstag, Mai 09, 2017

Frühfranzösisch

Der Grosse Rat hat in Thurgau für die Abschaffung des Frühfranzösisch gestimmt. Weiterhin wurde die Fremdspracheninitiative in Graubünden für gültig erklärt.

• Donnerstag, Mai 04, 2017

Passepartout-Initiativen sind rechtsgültig

Der Landrat hat heute die beiden Initiativen "Stopp der Überforderung von Schüler/-innen: Eine Fremdsprache auf der Primarstufe genügt." und "Stopp dem Verheizen von Schüler/-innen: Ausstieg aus dem gescheiterten Passepartout-Fremdsprachenprojekt." einstimmig für rechtsgültig erklärt.

• Samstag, April 15, 2017

Thurgau strebt den Verzicht von zwei Fremdsprachen auf der Primarstufe an

Im Kanton Thurgau hat die vorberatende Bildungskommission des Kantonsparlamentes sich für die Abschaffung von Französisch an der Primarschulen ausgesprochen.

• Freitag, April 07, 2017

Stellungnahme zur Vernehmlassung des Bildungsrates

Die Starke Schule lehnt die vorgeschlagene Stundentafel ab und befürwortet die Weiterführung des Übergangslehrplans um zwei weitere Jahre.

• Dienstag, März 14, 2017

Verlosung: Zwei Eintrittskarten zur Baselworld 2017

• Mittwoch, Februar 15, 2017

Zusammenarbeit beendet

Der Vorstand der Starken Schule beider Basel und Herr René Roca haben gestern Abend entschieden, ihre Zusammenarbeit per sofort zu beenden. René Roca war seit Ende Januar 2017 für die Starke Schule in Basel-Stadt aktiv.

Starke Schule

Dezember 03, 2016

Initiative zustande gekommen

Die Landeskanzlei gab soeben bekannt, dass die formulierte Gesetzesinitiative "JA zu Lehrplänen mit klar definierten Stoffinhalten und Themen" mit 2'413 gültigen Unterschriften definitiv zustande gekommen ist.

Eingereicht wurden 2'602 Unterschriften. Die Ungültigkeitsquote liegt damit bei tiefen 7.2%. Notwendig wären 1'500 gültige Unterschriften gewesen. Damit kann das Stimmvolk innerhalb von 18 Monaten an der Urne über dieses Anliegen entscheiden.

Die Initiative verlangt, dass die Lehrpläne der Volksschulen ausschliesslich Stoffinhalte und Themen enthalten. Weil die rund 3'500 abstrakten Kompetenzbeschreibungen im Lehrplan 2 von den Lehrpersonen sehr unterschiedlich interpretiert und umgesetzt werden können und auch eine völlig neue Unterrichtsphilosophie propagiert (z.B. selbstorganisiertes Lernen), möchten wir diese schlecht umsetzbaren Kompetenzbeschreibungen lediglich in einem Anhang formulieren. Sie sollen den Lehrpersonen als Hilfestellung dienen.

Mit dem neuen Gesetz der Initiative soll eine echte Harmonisierung der Schulen wenigsten innerhalb des Kantons erreicht werden.

Mehr zu diesem Thema finden Sie hier.