Neue Bildungsinitiativen unterschreiben

Unterschriftenbogen hier herunterladen:
Initiative Passepartout-Lehrmittel ersetzen
Initiative Kompetenzen reduzieren

Zu wahr um schön zu sein

Lehrplan 21 - erste Kantone buchstabieren zurück

Mit der Einführung des Lehrplans 21 wurde eben erst begonnen und schon zeigt sich, dass gewisse Reformelemente wegen ihrer ideologischen Fundierung den Praxistest nicht bestehen werden. Die ersten Kantone haben bereits begonnen, Korrekturen vorzunehmen: Der Kanton Nidwalden verzichtet auf das „Schreiben nach Gehör“ und kehrt zur Rechtsschreibung zurück. Der Kanton Basel-Landschaft führt die Lehrmittelfreiheit wieder ein, nach dem die praxisuntauglichen LP21-kompatiblen Lehrmittel zu einem teuren Eklat geführt haben. Die „bestechende Idee“ mit den Schulinseln dürften die Rückkehr zur bewährten Kleinklasse einläuten, auch wenn das erst unter vorgehaltener Hand gesagt werden darf. Es kann ja nicht sein, dass kein Geld für Schulreisen mehr da ist, weil man überall Lernlandschaften errichten muss.

Peter Aebersold

Starke Schule auf Twitter

Follow us on Twitter

Zwei neue Bildungsinitiativen

Leider müssen wir zwei neue Bildungsinitiativen lancieren, auch wenn uns das alles andere als Spass macht: „Mille feuilles, Clin d’oeil und New World durch gute Schulbücher ersetzen“ und „Die gigantische Anzahl von 3‘500 Kompetenzbeschreibungen in den Lehrplänen auf ein vernünftiges Mass reduzieren“.

Es ist wirklich ärgerlich: Vor zwei Jahren haben wir die Initiative „Ausstieg aus den Passepartout-Lehrmitteln“ eingereicht und der Landrat hat dieser zugestimmt. Trotzdem will die Bildungsdirektion (BKSD) das Kernanliegen dieser unformulierten Initiative nicht umsetzen. Uns bleibt deswegen nichts anderes übrig, als mit einer formulierten Initiative nachzudoppeln, welche die BKSD umsetzen muss. Nur so können wir erreichen, dass diese bei Eltern und Lehrpersonen heftig kritisierten Passepartout-Lehrmittel durch gute Schulbücher ersetzt werden.
Auch die zweite Initiative ist notwendig geworden, weil die BKSD ihr Versprechen, Stoffinhalte und Kompetenzbeschreibungen in den Lehrplänen gleich zu gewichten, nicht einhält. Die BKSD will an der überrissenen Anzahl von 3‘500 Kompetenzbeschreibungen festhalten und die Stoffinhalte marginalisieren. Mit der Initiative möchten wir die Anzahl Kompetenzbeschreibungen auf eine vernünftige und zu bewältigende Grösse von maximal 1‘000 reduzieren.

Auch wenn Regierungsrätin Monica Gschwind in verschiedenen Bereichen (Sammelfächer, Stundentafel, Lernlandschaften, Lehrpläne mit Jahreszielen etc.) die Forderungen der Starken Schule erfreulicherweise umsetzen konnte und insgesamt eine gute Regierungsarbeit leistet, bleibt betreffend Passepartout und Lehrplan Volksschule Baselland weiterhin Handlungsbedarf. Wir bitten Sie deshalb, die Initiativen zu unterschreiben.

Die beiden Unterschriftenbogen können Sie hier herunterladen:

Falls Sie einige Unterschriften in Ihrem Umfeld sammeln möchten, stellen wir Ihnen auch gerne Unterschriftenbogen per Post zu. Hierfür melden Sie sich bitte unter: starke.schule@gmx.ch