• Samstag, März 14, 2020

Revidierte interkantonale Universitätsvereinbarung

Da der Zugang zu jeder öffentlichen Universität und eidgenössischen Hochschule in der Schweiz allen Studierenden gewährleistet sein soll, unterstützt die Starke Schule das Anliegen der Vernehmlassung «Betritt des Kantons Basel-Landschaft zur revidierten Interkantonalen Universitätsvereinbarung» vollständig.

• Samstag, März 14, 2020

Mitgliederversammlung verschoben

Aufgrund der aktuellen Situation betreffend Coronavirus hat der Vorstand der Starken Schule beider Basel entschieden, die Mitgliederversammlung vom 17. März zu verschieben.

• Dienstag, Februar 25, 2020

Auch in Solothurn soll das Obligatorium bei "Mille feuilles" und "Clin d'eil" fallen

Nach Baselland und Bern lenkt nun auch der Kanton Solothurn ein: Der "Schulverlag plus", der für die beiden Lehrmittel "Mille feuilles" und "Clin d'eil" verantwortlich ist, hätte es verpasst, die heftige Kritik an den Französisch-Passepartoutlehrmitteln zur Kenntnis zu nehmen. Nun muss ein neues Lehrmittel her, das Obligatorium soll fallen, so die Position der Solothurner Regierung.

Bildungsinitiative in Basel

Unterschreiben Sie die formulierte Initiative der Starken Schule beider Basel, mit welcher wir der gescheiterten Passepartout-Ideologie ein Ende setzen möchten. Die Initiative verlangt eine echte Lehrmittelfreiheit auch im Kanton Basel-Stadt. Die Lehrpersonen sollen die Lehrmittel "Mille feuilles", "Clind d'oeil" und "New World" durch bewährte Lehrmittel ersetzen können.

Hier können Sie den Unterschriftenbogen herunterladen.

21.03.2020

„Ich war sehr gerne Lehrer und ich freue mich sehr, ehemalige Schüler auf der Strasse zu treffen. Solange ich Schule gehalten habe, habe ich im Jahr zwei Formulare ausgefüllt, einen Bericht im Umfang von eineinhalb Schreibmaschinenseiten über das, was ich gemacht habe, und eine Liste aller Schüler. Das war alles. Heute haben Lehrer oft täglich eine Stunde Büroarbeit, weil sie Material liefern müssen, damit an den Pädagogischen Hochschulen Forschung betrieben werden kann. Pädagogik hat man auch damals studieren können, nur hat man Pädagogen für nichts gebrauchen können. Trotzdem gab es Berufskollegen, die an die Uni gegangen sind. Es waren jene, die es angeschissen hat, Schule zu halten. Ich habe hie und da das Gefühl, sie kommen zurück und bringen ihren Kollegen bei, wie man Schule halten muss, damit es einen anscheisst. Bildungswahnsinn. Forschung, Forschung, Forschung.“

Peter Bichel, Interview in der bz vom 21.03.2020

Initiativ- und Unterstützungskomitee

Hubert Ackermann (Präsident BDP); Lorenz Amiet (Grossrat SVP); Katrin Amstutz-Betschart (Schulleiterin und Sprachlehrerin); Laetitia Block (Präsidentin JSVP); Dr. Andrea Bollinger (ehem. Grossrätin SP, Erwachsenenbildnerin); Sandra Bothe-Wenk (Grossrätin glp); Dieter Burkhard (Bürgergemeinderat, glp); Katja Christ (Nationalrätin glp); Dario Coviello (Gymnasiallehrer); Dr. Albert M. Debrunner (Gymnasiallehrer); Nadine Gautschi-Merk (Vizepräsidentin FDP); Gabriele Geisler (dipl. Pflegefachfrau HF); Micheline Graepel (Primarlehrerin); Paulette Guerra (Lehrperson Sek. 1); Markus Hack (Chemielehrer); Kira Hafner (Lehrperson Sek. 1); Dr. med. Michaela Hamel (ehem. Elternrätin, Ärztin); Titus Hell (Präsident Jungfreisinnige); Alina Isler (Vorstand Starke Schule beider Basel); Samuel Kradolfer-von Holt (Gymnasiallehrer); Martin Krumm (Schulrat SVP); Brigitte Kühne (Innenarchitektin, glp); Franziska Liechti (Mutter); Silvia Merkle-Zäch (Einwohnerrätin glp); Alfred Merz (Einwohnerrat EVP); Pascal Messerli (SVP-Grossrat und Fraktionspräsident, Jurist); Christoph Mohler (Primarlehrer); Matthias Moser (JSVP); Susanne Müller (Juristin, glp); Dr. Stephan Mumenthaler (Grossrat und Fraktionspräsident FDP); Annabel Neecke (Primarlehrerin); Natalie Nikitine (Lehrperson für Englisch, Sport und Ernährungslehre, FMS); Saskia Olsson (Vorstand Starke Schule beider Basel); Andreas Ost (Schulsozialarbeiter); Berfim Pala (SP, Lehrperson Sek. 1); Reinhard Pedrazzi (dipl. Chemiker, ehem. Forschungsleiter Clariant); Susanne Kathrin Prepoudis-Schmidt (Juristin, Schulrätin glp); Jean-Jacques Queloz (Dozent an der Universität Basel); René Roca (Gymnasiallehrer); Marc Schäfer (Primarlehrer); Harald Schmid (ehem. Erziehungsrat, Vorstand glp); Philipp R. Schopfer (Schulkommission SVP, ehem. Grossrat); Katherina Schwyter (Lehrperson Sek. 1); Silvia Spielhofer (Sportlehrerin, Physiotherapeutin); Roger Stalder (Grossrat SVP); Roland Stark (ehem. Partei- und Fraktionspräsident SP, Grossratspräsident 2008/09); Joël Thüring (Grossrat SVP, ehem. Grossratspräsident); Daniela Tuchschmid (Sozialarbeiterin); Luca Urgese (Grossrat und Präsident FDP); Daniel Vicentini (FDP Präsident QV Grossbasel-West); Esther Wagner (Mutter); Denise Wallace (Logopädin, Einwohnerrätin glp); Felix Wehrli (Grossrat SVP, Kriminalbeamter); Markus Wehrli (Gymnasiallehrer Engllisch, Französisch); Nicole Wehrli (Oberlehrerin und Heilpädagogin); David Wüest-Rudin (Grossrat glp); Kathrin Zimmermann (Vorstand Starke Schule beider Basel); Simone Zweifel (Lehrperson Sek. 1).

Beitritt Unterstützungskomitee

Um die Initiative zu unterstützen, können Sie mit einem einmaligen Beitrag (Fr. 30.-) dem Unterstützungskomitee für die Initiative "Lehrmittelfreiheit" beitreten.

Schreiben Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Vor- und Nachnamen und Ihrer Berufsbezeichnung oder politischen Ausrichtung an: starke.schule.beider.basel@gmx.ch