• Montag, Juli 06, 2020

Zahlen und Fakten

Der Kanton Basel-Landschaft hat in einem Artikel verschiedene Zahlen im Zusammenhang mit dem Besuch der obligatorischen Schule, dem Verhältnis von Jungen und Mädchen, sowie von Ausländer/-innen und Schweizern veröffentlicht.

• Montag, Juli 06, 2020

Gratis ÖV für Schulklassen

Das von Miriam Locher (SP) 2018 eingereichte Postulat "Natürlich BL: Freie Fahrt für Schulklassen - Gratis OEV für Schulklassen" wurde 2019 vom Landrat überwiesen. Nun ist die Vorlage vom Regierungsrat erschienen.

• Mittwoch, Juli 01, 2020

Maturitätsabschlüsse: Mehr Frauen als Männer

Im Jahr 2019 haben im Kanton Basel-Landschaft 1'386 Personen eine Maturitätsprüfung erfolgreich abgelegt. Die Mehrzahl davon von Frauen.

Bildungsinitiative in Basel

Unterschreiben Sie die formulierte Initiative der Starken Schule beider Basel, mit welcher wir der gescheiterten Passepartout-Ideologie ein Ende setzen möchten. Die Initiative verlangt eine echte Lehrmittelfreiheit auch im Kanton Basel-Stadt. Die Lehrpersonen sollen die Lehrmittel "Mille feuilles", "Clind d'oeil" und "New World" durch bewährte Lehrmittel ersetzen können.

Hier können Sie den Unterschriftenbogen herunterladen.

Die Starke Schule empfiehlt bei Sammelständen Schutzmasken zu tragen oder beim Ansprechen auf der Strasse einen Abstand von 2 Metern einzuhalten.

Passepartout in der Tonne

Initiativ- und Unterstützungskomitee

Hubert Ackermann (Präsident BDP); Lorenz Amiet (Grossrat SVP); Katrin Amstutz-Betschart (Schulleiterin und Sprachlehrerin); Laetitia Block (Präsidentin JSVP); Dr. Andrea Bollinger (ehem. Grossrätin SP, Erwachsenenbildnerin); Sandra Bothe-Wenk (Grossrätin glp); Dieter Burkhard (Bürgergemeinderat, glp); Katja Christ (Nationalrätin glp); Dario Coviello (Gymnasiallehrer); Dr. Albert M. Debrunner (Gymnasiallehrer); Nadine Gautschi-Merk (Vizepräsidentin FDP); Gabriele Geisler (dipl. Pflegefachfrau HF); Micheline Graepel (Primarlehrerin); Paulette Guerra (Lehrperson Sek. 1); Markus Hack (Chemielehrer); Kira Hafner (Lehrperson Sek. 1); Dr. med. Michaela Hamel (ehem. Elternrätin, Ärztin); Titus Hell (Präsident Jungfreisinnige); Alina Isler (Vorstand Starke Schule beider Basel); Samuel Kradolfer-von Holt (Gymnasiallehrer); Martin Krumm (Schulrat SVP); Brigitte Kühne (Innenarchitektin, glp); Franziska Liechti (Mutter); Silvia Merkle-Zäch (Einwohnerrätin glp); Alfred Merz (Einwohnerrat EVP); Pascal Messerli (SVP-Grossrat und Fraktionspräsident, Jurist); Christoph Mohler (Primarlehrer); Matthias Moser (JSVP); Susanne Müller (Juristin, glp); Dr. Stephan Mumenthaler (Grossrat und Fraktionspräsident FDP); Annabel Neecke (Primarlehrerin); Natalie Nikitine (Lehrperson für Englisch, Sport und Ernährungslehre, FMS); Saskia Olsson (Vorstand Starke Schule beider Basel); Andreas Ost (Schulsozialarbeiter); Berfim Pala (SP, Lehrperson Sek. 1); Reinhard Pedrazzi (dipl. Chemiker, ehem. Forschungsleiter Clariant); Susanne Kathrin Prepoudis-Schmidt (Juristin, Schulrätin glp); Jean-Jacques Queloz (Dozent an der Universität Basel); René Roca (Gymnasiallehrer); Marc Schäfer (Primarlehrer); Harald Schmid (ehem. Erziehungsrat, Vorstand glp); Philipp R. Schopfer (Schulkommission SVP, ehem. Grossrat); Katherina Schwyter (Lehrperson Sek. 1); Silvia Spielhofer (Sportlehrerin, Physiotherapeutin); Roger Stalder (Grossrat SVP); Roland Stark (ehem. Partei- und Fraktionspräsident SP, Grossratspräsident 2008/09); Joël Thüring (Grossrat SVP, ehem. Grossratspräsident); Daniela Tuchschmid (Sozialarbeiterin); Luca Urgese (Grossrat und Präsident FDP); Daniel Vicentini (FDP Präsident QV Grossbasel-West); Esther Wagner (Mutter); Denise Wallace (Logopädin, Einwohnerrätin glp); Felix Wehrli (Grossrat SVP, Kriminalbeamter); Markus Wehrli (Gymnasiallehrer Engllisch, Französisch); Nicole Wehrli (Oberlehrerin und Heilpädagogin); David Wüest-Rudin (Grossrat glp); Kathrin Zimmermann (Vorstand Starke Schule beider Basel); Simone Zweifel (Lehrperson Sek. 1).

Beitritt Unterstützungskomitee

Um die Initiative zu unterstützen, können Sie mit einem einmaligen Beitrag (Fr. 30.-) dem Unterstützungskomitee für die Initiative "Lehrmittelfreiheit" beitreten.

Schreiben Sie uns eine E-Mail mit Ihrem Vor- und Nachnamen und Ihrer Berufsbezeichnung oder politischen Ausrichtung an: starke.schule.beider.basel@gmx.ch